2006年 09月 06日
ウィーン~食べ物~ |
先日、ウィーンのヨーコさんが本場のウィーン風カツレツ(Wiener Schnitzel )
のことを取り上げておられました。
(ウィエナーシュニッツェル・・・・完璧に言えるまでに、何度舌をかむだろう・・・)
私も、去年ウィーンへ行った際に食べました。
とは言っても、レストランでではなく
泊めてくれたウィーンに住む友達(スペイン人)
の彼氏(生粋のオーストリア人)が
作ってくれたのです。
私も作るのを手伝ったのですが、これ、まず
肉をひたすら伸ばすことから始めるのです!
ドン!ドン!ドン!ドン!
私 「伸ばしたよ~。これでいい?」
彼 「何いってんだ!まだまだだよ!!」
X これを続けること数十分・・・
とてつもなくうすーーーーくなった肉に、パン粉などをまぶしてあげるのですが、
揚げると幅があるからか、普通のトンカツより迫力がでる(笑)
レモンをさっと絞って食べたら、香ばしくて、カリカリでとっても美味しかったです。
オーストリアは海がないせいか、
やはり肉料理のレシピが豊富
そのせいか、街中でお肉屋さん
をたくさん見かけました。
その中のとあるお肉やさん
のトラックにはこんな豚の絵が
フォークとナイフを刺されても
どことなく幸せそうなお顔
肉好きに食べられれば豚も本望?!
のことを取り上げておられました。
(ウィエナーシュニッツェル・・・・完璧に言えるまでに、何度舌をかむだろう・・・)
私も、去年ウィーンへ行った際に食べました。
とは言っても、レストランでではなく
泊めてくれたウィーンに住む友達(スペイン人)
の彼氏(生粋のオーストリア人)が
作ってくれたのです。
私も作るのを手伝ったのですが、これ、まず
肉をひたすら伸ばすことから始めるのです!
ドン!ドン!ドン!ドン!
私 「伸ばしたよ~。これでいい?」
彼 「何いってんだ!まだまだだよ!!」
X これを続けること数十分・・・
とてつもなくうすーーーーくなった肉に、パン粉などをまぶしてあげるのですが、
揚げると幅があるからか、普通のトンカツより迫力がでる(笑)
レモンをさっと絞って食べたら、香ばしくて、カリカリでとっても美味しかったです。
オーストリアは海がないせいか、
やはり肉料理のレシピが豊富
そのせいか、街中でお肉屋さん
をたくさん見かけました。
その中のとあるお肉やさん
のトラックにはこんな豚の絵が
フォークとナイフを刺されても
どことなく幸せそうなお顔
肉好きに食べられれば豚も本望?!
by tahtijapan
| 2006-09-06 21:44
| 足あと~ヨーロッパ~