2006年 12月 29日
ジンジャーミルクティー |
先日料理を教えて頂いたインド人の奥さんが
まず最初にご馳走してくださったのが
ジンジャーミルクティー
今の時期にピッタリなのでオススメ
①水に紅茶を入れ(ティーパックなら
2袋くらい)火にかけ、グツグツ煮出す
②色濃く煮出したら、おろした生姜と
牛乳を加え、また火にかける
③沸騰してきたら紅茶を取り出し、生姜を漉して砂糖を加えて出来上がり
材料はどれもお好みで増やしたり、減らしたりしてね~とのこと。私は砂糖をたっぷり
入れた方が美味しい!と思いました。上の写真は、そのミルクティーではなく先日の
ドーサを別の角度から見たもの。添えたチャツネも手作り~おいしかった!
ちなみに、こちらのご家庭のお子さん方は日本語がペーラペラでした。
元気で素直でとおっても可愛らしい。そして、日本のカレーが大好き・・・・!
「インドのカレーより好きなんです・・・」とはお母さんの弁。おもしろい
まず最初にご馳走してくださったのが
ジンジャーミルクティー
今の時期にピッタリなのでオススメ
①水に紅茶を入れ(ティーパックなら
2袋くらい)火にかけ、グツグツ煮出す
②色濃く煮出したら、おろした生姜と
牛乳を加え、また火にかける
③沸騰してきたら紅茶を取り出し、生姜を漉して砂糖を加えて出来上がり
材料はどれもお好みで増やしたり、減らしたりしてね~とのこと。私は砂糖をたっぷり
入れた方が美味しい!と思いました。上の写真は、そのミルクティーではなく先日の
ドーサを別の角度から見たもの。添えたチャツネも手作り~おいしかった!
ちなみに、こちらのご家庭のお子さん方は日本語がペーラペラでした。
元気で素直でとおっても可愛らしい。そして、日本のカレーが大好き・・・・!
「インドのカレーより好きなんです・・・」とはお母さんの弁。おもしろい
by tahtijapan
| 2006-12-29 00:57
| 食