2005年 09月 13日
いつもあるの |
河原町駅近くに、ひっそりとあるカフェ、Cafe de Mieux へ行ってまいりました。
暖かな照明に、ざらっとした塗りっぱなしの白い壁が落ち着く店内。噂に聞いていた、キッシュ(この日はベーコンとブロッコリ)と、トマト&バジルのブルスケッタを白ワインでいただく。何ともいえぬおいしさ!!!トマトの甘さに、バジルとにんにくの香りが交じり合って、ワインがすすんですすんで・・・困った。お値段もお手ごろ。パスタ+1/2前菜+コーヒーで1500円のセットも次回は試してみたい。唯一あったビールが、なぜにCoorsなのか・・・気になるところ。
あまりのおいしさにカフェ・ド・ミュウの写真を撮り忘れたので・・・その代わりに、家に常備している食材をご紹介。
・De Ceccoのパスタ
このディ・チェコのパスタはどれも好き。3度の飯よりパスタが好きな私としては、米を常備するよりもパスタを切らさないようにするのが、最も大切なこと(大げさだが・・)。いつもはNo.11か、リングイーネ、ペンネを買ってます。購入先は、(当然)やまや。
ほんとは、Barillaのパスタが一番好きなのだけれど、近くで売っているところがないので、今はディ・チェコを常食としております・・・。Barilla を見かけたら、ぜひお試しあれ、みなさん!!
・Lavazzaのコーヒー
いつもは、BIALETTIの直火式のモカ・ポットで入れているけれど、エスプレッソ・マシンがほしいなぁぁぁぁ・・・
いつかは手に入れたいものの一つだけれど、一人暮らしで持つのは贅沢すぎるかしら。でも、ブランド物のバッグ、一つ買うのと比べたら安いもんよね・・
・Star の固形スープの素
これは、文句なしにおいしい!他にもポルチーニ(きのこ)など、3種類くらいあったような。ひょっとしたら、日本では手に入らないのかも・・・ やまやで、同じくStarのほかの商品を見かけたことがあるので、ぜひぜひこの固形スープも輸入していただきたい。
これ以外にもたくさんマギーや、クノールのスープの素(固形や、粉末で缶に入っているもの)がありました。日本だと、インスタントのものを使うことに対して、少し罪悪感があるのですが、イタリアの方たちは(少なくとも、私がしっている人たちは)、普通に、これらのインスタントのスープの素をがんがん使っておりました。
ちなみに、トマトのパスタなどには、このスープの素を少し入れるだけで、ほどよい風味と塩気が加わるので、味付けは不要。リゾットを作るときも、お湯で溶いて、お米を煮る時に加えれば、素晴らしい味に!あ~、リゾット!しかも、ポルチーニ!!食べたい・・・
ちなみに、写真の缶は、オリーブ。スペイン産が好みです。アンチョビが入っているけれど、塩辛くない。
暖かな照明に、ざらっとした塗りっぱなしの白い壁が落ち着く店内。噂に聞いていた、キッシュ(この日はベーコンとブロッコリ)と、トマト&バジルのブルスケッタを白ワインでいただく。何ともいえぬおいしさ!!!トマトの甘さに、バジルとにんにくの香りが交じり合って、ワインがすすんですすんで・・・困った。お値段もお手ごろ。パスタ+1/2前菜+コーヒーで1500円のセットも次回は試してみたい。唯一あったビールが、なぜにCoorsなのか・・・気になるところ。
あまりのおいしさにカフェ・ド・ミュウの写真を撮り忘れたので・・・その代わりに、家に常備している食材をご紹介。
・De Ceccoのパスタ
このディ・チェコのパスタはどれも好き。3度の飯よりパスタが好きな私としては、米を常備するよりもパスタを切らさないようにするのが、最も大切なこと(大げさだが・・)。いつもはNo.11か、リングイーネ、ペンネを買ってます。購入先は、(当然)やまや。
ほんとは、Barillaのパスタが一番好きなのだけれど、近くで売っているところがないので、今はディ・チェコを常食としております・・・。Barilla を見かけたら、ぜひお試しあれ、みなさん!!
・Lavazzaのコーヒー
いつもは、BIALETTIの直火式のモカ・ポットで入れているけれど、エスプレッソ・マシンがほしいなぁぁぁぁ・・・
いつかは手に入れたいものの一つだけれど、一人暮らしで持つのは贅沢すぎるかしら。でも、ブランド物のバッグ、一つ買うのと比べたら安いもんよね・・
・Star の固形スープの素
これは、文句なしにおいしい!他にもポルチーニ(きのこ)など、3種類くらいあったような。ひょっとしたら、日本では手に入らないのかも・・・ やまやで、同じくStarのほかの商品を見かけたことがあるので、ぜひぜひこの固形スープも輸入していただきたい。
これ以外にもたくさんマギーや、クノールのスープの素(固形や、粉末で缶に入っているもの)がありました。日本だと、インスタントのものを使うことに対して、少し罪悪感があるのですが、イタリアの方たちは(少なくとも、私がしっている人たちは)、普通に、これらのインスタントのスープの素をがんがん使っておりました。
ちなみに、トマトのパスタなどには、このスープの素を少し入れるだけで、ほどよい風味と塩気が加わるので、味付けは不要。リゾットを作るときも、お湯で溶いて、お米を煮る時に加えれば、素晴らしい味に!あ~、リゾット!しかも、ポルチーニ!!食べたい・・・
ちなみに、写真の缶は、オリーブ。スペイン産が好みです。アンチョビが入っているけれど、塩辛くない。
by tahtijapan
| 2005-09-13 22:45
| 食