2005年 01月 24日
クロテッド・クリームとスコーンの関係 |
おとといちょっと書いたことの続きになるけれど、
私のクロテッド・クリームとスコーンへのこだわりはけっこうすごいと思う
(どうすごいかは、わからないが・・・)
好みのスコーンは、ざっくりとしていて、ひたすら粉っぽいもの。
形なんて結構どうでもいい。それを手で割って、そこにクロテッド・クリームをたっっっぷり塗る。
これは乗せるといった方がいいかもしれない。
クロテッド・クリームは、黄色くて、スプーンですくうと糸を引くようなものがいい。
さらにその上に、ストロベリー・ジャム、もしくはラズベリー・ジャムを乗せて食べる。
これ以外のジャムは、私はスコーンに限っては受け付けない。
あんなにコッテリしているクリームなのに、口にいれるとすっと溶ける。
そして、パサパサのスコーンがクリームとジャムと絡んで、とっても美味しい。
イギリスには、クロテッド・クリーム入りのアイスクリームや、ビスケットや飴やデザートが
たくさんあって、いろいろ食べてみたけれど、やはり普通にスコーンと食べるのが
一番美味しいように思う。地道にここらでクロテッド・クリーム普及運動でもするか・・!
私のクロテッド・クリームとスコーンへのこだわりはけっこうすごいと思う
(どうすごいかは、わからないが・・・)
好みのスコーンは、ざっくりとしていて、ひたすら粉っぽいもの。
形なんて結構どうでもいい。それを手で割って、そこにクロテッド・クリームをたっっっぷり塗る。
これは乗せるといった方がいいかもしれない。
クロテッド・クリームは、黄色くて、スプーンですくうと糸を引くようなものがいい。
さらにその上に、ストロベリー・ジャム、もしくはラズベリー・ジャムを乗せて食べる。
これ以外のジャムは、私はスコーンに限っては受け付けない。
あんなにコッテリしているクリームなのに、口にいれるとすっと溶ける。
そして、パサパサのスコーンがクリームとジャムと絡んで、とっても美味しい。
イギリスには、クロテッド・クリーム入りのアイスクリームや、ビスケットや飴やデザートが
たくさんあって、いろいろ食べてみたけれど、やはり普通にスコーンと食べるのが
一番美味しいように思う。地道にここらでクロテッド・クリーム普及運動でもするか・・!
by tahtijapan
| 2005-01-24 22:15
| イギリスの思い出